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DIN Tellerfedern nach EN 16983 (DIN 2093) & Belleville Tellerfedern

DIN Tellerfedern nach EN 16983 (DIN 2093) & Belleville Tellerfedern mit Schemazeichnungen | Febrotec
Artikelnummer Außen ø Innen ø Materialdicke Höhe Materialdicke red. Prüfhöhe Kraft bei L1 Norm Gruppe Werkstoff Lager
Da Di t L0 L1 F1 Verfügbarkeit
[mm] [mm] [mm] [mm] [mm] [mm] [N]
GesamtSofort
0B0187-007 4.75 2.36 0.17 0.33 0 0.25 30.25 Belleville 1.1248
8385 6660
Details
0B0187-007-S 4.75 2.36 0.17 0.33 0 0.25 30.05 Belleville 1.4310
23051 3036
Details
0B0187-010 4.75 2.36 0.25 0.38 0 0.32 68.05 Belleville 1.1248
8923 6628
Details
0B0187-010-S 4.75 2.36 0.25 0.38 0 0.32 68.05 Belleville 1.4310
39018 329
Details
0S4201 6 3.2 0.3 0.45 0 0.34 119 ~ EN16983(2093) 1 1.1231
62520 51006
Details
0S4201E 6 3.2 0.3 0.45 0 0.34 110 ~ EN16983(2093) 1.4310
14562 4801
Details
0B0250-009 6.35 3.18 0.22 0.44 0 0.33 52.05 Belleville 1.1248
3814 3206
Details
0B0250-009-S 6.35 3.18 0.22 0.44 0 0.33 52.05 Belleville 1.4310
9516 741
Details
0B0250-013 6.35 3.18 0.34 0.51 0 0.43 117 Belleville 1.1248
10776 3391
Details
0B0250-013-S 6.35 3.18 0.34 0.51 0 0.43 115.7 Belleville 1.4310
32176 7039
Details
0B0281-010 7.14 3.51 0.25 0.51 0 0.38 66.75 Belleville 1.1248
295 195
Details
0B0281-013 7.14 3.51 0.33 0.53 0 0.43 109 Belleville 1.1248
465 376
Details
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Unsere Tellerfedern Belleville sind Tellerfedern aus dem Zoll Maßbereich und haben oft größere Materialdicken und Proportionen als die vergleichbaren standardisierten EN 16983 (DIN 2093) Tellerfedern. Alle Tellerfedern sind phosphatiert und geölt.

 

Tellerfederngruppen

Gruppe 1

Tellerfedern der Gruppe 1 mit einer Materialdicke <1,25mm haben eine Federkraft von +25%-7,5%. Die Tellerfedern haben keine Auflagefläche, eine reduzierte Materialdicke und sind gestanzt, kalt umgeformt mit gerundeten Kanten.

Gruppe 2

Tellerfedern der Gruppe 2 mit einer Materialdicke von 1,25mm bis 3,0mm haben eine Federkraft von +15%-7,5%. Tellerfedern in Gruppe 2 mit einer Materialdicke von 3,0mm bis 6,0mm haben eine Federkraft von +10%-5,0%. Die Tellerfedern haben keine Auflagefläche, eine reduzierte Materialdicke und sind gestanzt, kalt umgeformt, der Da und Di gedreht und die Kanten sind gerundet und feingeschnitten.

Gruppe 3 

Tellerfedern der Gruppe 3 mit einer Materialdicke von >6,0mm bis 14,0mm haben eine Auflagefläche, eine reduzierte Materialdicke und sind kalt oder warm umgeformt, allseits gedreht und die Kanten gerundet.

 

Tellerfedernreihen

Für jede in der Norm 2093 aufgeführte Durchmesserkombination existieren drei unterschiedliche Tellerfederreihen:

Reihe A

Tellerfedern der Reihe A haben eine hohe Federkraft und eine annähernd lineare Kennlinie.

Reihe B

Tellerfedern der Reihe B haben eine mittlere Federkraft und eine leicht degressive Kennlinie.

Reihe C

Tellerfedern der Reihe C haben eine niedrige Federkraft und eine stark degressive Kennlinie.

 

Tellerfedern Material

 

Werkstoff

Bezeichnung

G-Modul N/mm2

E-Modul N/mm2

Zugfestigkeit N/mm2

Tmax °C

Bemerkung

1.1231 Ck67 (C67S) 81500 210000   -40 bis +80 kalt gewalzter Federstahl für Standardanwendungen Tellerfedern, Wellfedern, Blattfedern
1.1248 Ck75 (C75S) 81500 210000   -40 bis +80 kalt gewalzter Federstahl für Standardanwendungen Tellerfedern, Wellfedern, Blattfedern
1.8159 51CrV4 78500 206000 1350-1650 -40 bis +80 härtbarer Federstahl für Anwendungen in großen Drahtabmessungen
auch für hoch dynamische Anwendungen geeignet
Fahrwerksfedern, Turbinen
1.4310 X10CrNi18-8
(V2A)
73000 187500 1300-2600
-200 bis +250
rostfreier Edelstahl für die häufigsten
Anwendungen
feuchte Umgebung, jedoch nicht Seewasser
beständig
leicht magnetisch durch Kaltverfestigung
1.4568 X7CrNiAl17-7 (V4A) 78000 200000 1150-2000
-200 bis +350
ausscheidungshärtbarer Chrom-Nickel-Stahl für dynamische Beanspruchungen
besitzt eine hervorragende Korrosionsbeständigkeit
Luft- und Raumfahrt, Lebensmittelindustrie
2.4669

NiCr15Fe7TiAl
Inconel X-750

 

75800 218000

1350-1750
1100-1250

+370
+550
Federstahl aus einer Nickel-Chrom Legierung der bei der richtigen Wärmebehandlung eine herausragende Warmfestigkeit bei reduzierte Zugfestigkeit aufweist

 

Schmierung für Tellerfedern

Je geringer die Reibung, desto geringer der Verschleiß zwischen Tellerfedern und Untergrund. Öl, Fett, Paste mit Molybdändisulfit-Zusatz oder andere Festschmierstoffe setzen den Reibwert herab.

Korrosionsschutz bei Tellerfedern

Die von uns angebotenen Tellerfedern aus C-Stahl haben eine Schutzschicht aus Zinkphosphat. In diese Zinkphosphatschicht wird ein Korrosionsschutzöl eingelagert.
Edelstahltellerfedern sind ohne Korrosionsschutz.

 

Was ist bei der Schichtung von Tellerfedern zu beachten?

Die beste Tellerfederanordung kommt mit der kleinst möglichen Anzahl von Tellerfedern aus. Mit zunehmender Anzahl von Tellerfedern in der Säule vergrößert sich die Reibung:

  • Werden Tellerfedern parallel geschichtet, addieren sich die Kräfte der Einzelkräfte der Tellerfeder
  • Werden Tellerfedern wechselseitig geschichtet, addieren sich die Wege der einzelnen Tellerfedern
  • Bei Mehrfachschichtung für dynamischen Betrieb sollten deshalb nicht mehr als 2-3 Federn parallel (also um die Kräfte zu erhöhen) eingesetzt werden

Eine Vielzahl von Einflüssen wie Oberflächenrauhigkeit, Kantenrundung, Schmiermittel etc. lassen eine genaue Bestimmung der Reibung nicht zu.

 

Erfahrungswerte mit den unterschiedlichen Federgrößen ergeben folgenden Kraftverlust durch Reibung zwischen Ein- und Ausfederungskräften:

  • 1-fach Schichtung --> +-2...3%
  • 2-fach parallel Schichtung --> +-4...6%
  • 3-fach parallel Schichtung --> +-6...9%
  • 4-fach parallel Schichtung --> +-8...12%
  • 5-fach parallel Schichtung -->+-10-15% 

Als Richtwert für die Säulenlänge=Lo empfehlen wir: Lo<=3*Da (Aussendurchmesser=Da).

Läßt sich eine größere Länge nicht vermeiden,sollten die Säulen durch starre Zwischenscheiben unterteilt werden. Die Führung der Tellerfedern kann Innen oder Aussen erfolgen wobei die Härte der Führung mit 55-56 HRC über der der Tellerfeder liegen sollte.