DIN Tellerfedern nach EN 16983 (DIN 2093) & Belleville Tellerfedern
- Welcher Gegenwerkstoff ist zur Tellerfeder einzusetzen?
- Werkstoffübersicht
- Mit welchem Drehmoment werden Muttern für Tellerfedern angezogen?
- Welche Aussendurchmessertoleranz haben die Tellerfedern?
- Wie ist der Einfluß der Reibung auf die Kraft bei der Tellerfedersäule?
- Was ist die Länge L1 der Tellerfeder?
- Febrotec Artikelsuche
- Welche Bauhöhentoleranzen sind in der DIN 2093 für Tellerfedern eingesetzt?
- Welches Führungsspiel zwischen Säule und Hülse oder Dorn und Bohrung und Tellerfeder ist vorzusehen?
Artikelnummer | Außen ø | Innen ø | Materialdicke | Höhe | Materialdicke red. | Prüfhöhe | Kraft bei L1 | Norm | Gruppe | Werkstoff | Lager | |||
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Da | Di | t | L0 | t´ | L1 | F1 | Verfügbarkeit | |||||||
[mm] | [mm] | [mm] | [mm] | [mm] | [mm] | [N] |
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0B0187-007 | 4.75 | 2.36 | 0.17 | 0.33 | 0 | 0.25 | 30.25 | Belleville | 1.1248 |
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Details | |||
0B0187-007-S | 4.75 | 2.36 | 0.17 | 0.33 | 0 | 0.25 | 30.05 | Belleville | 1.4310 |
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Details | |||
0B0187-010 | 4.75 | 2.36 | 0.25 | 0.38 | 0 | 0.32 | 68.05 | Belleville | 1.1248 |
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Details | |||
0B0187-010-S | 4.75 | 2.36 | 0.25 | 0.38 | 0 | 0.32 | 68.05 | Belleville | 1.4310 |
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Details | |||
0S4201 | 6 | 3.2 | 0.3 | 0.45 | 0 | 0.34 | 119 | ~ EN16983(2093) | 1 | 1.1231 |
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Details | ||
0S4201E | 6 | 3.2 | 0.3 | 0.45 | 0 | 0.34 | 110 | ~ EN16983(2093) | 1.4310 |
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Details | |||
0B0250-009 | 6.35 | 3.18 | 0.22 | 0.44 | 0 | 0.33 | 52.05 | Belleville | 1.1248 |
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Details | |||
0B0250-009-S | 6.35 | 3.18 | 0.22 | 0.44 | 0 | 0.33 | 52.05 | Belleville | 1.4310 |
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Details | |||
0B0250-013 | 6.35 | 3.18 | 0.34 | 0.51 | 0 | 0.43 | 117 | Belleville | 1.1248 |
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Details | |||
0B0250-013-S | 6.35 | 3.18 | 0.34 | 0.51 | 0 | 0.43 | 115.7 | Belleville | 1.4310 |
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Details | |||
0B0281-010 | 7.14 | 3.51 | 0.25 | 0.51 | 0 | 0.38 | 66.75 | Belleville | 1.1248 |
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Details | |||
0B0281-013 | 7.14 | 3.51 | 0.33 | 0.53 | 0 | 0.43 | 109 | Belleville | 1.1248 |
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Details |
Unsere Tellerfedern Belleville sind Tellerfedern aus dem Zoll Maßbereich und haben oft größere Materialdicken und Proportionen als die vergleichbaren standardisierten EN 16983 (DIN 2093) Tellerfedern. Alle Tellerfedern sind phosphatiert und geölt.
Tellerfederngruppen
Gruppe 1
Tellerfedern der Gruppe 1 mit einer Materialdicke <1,25mm haben eine Federkraft von +25%-7,5%. Die Tellerfedern haben keine Auflagefläche, eine reduzierte Materialdicke und sind gestanzt, kalt umgeformt mit gerundeten Kanten.
Gruppe 2
Tellerfedern der Gruppe 2 mit einer Materialdicke von 1,25mm bis 3,0mm haben eine Federkraft von +15%-7,5%. Tellerfedern in Gruppe 2 mit einer Materialdicke von 3,0mm bis 6,0mm haben eine Federkraft von +10%-5,0%. Die Tellerfedern haben keine Auflagefläche, eine reduzierte Materialdicke und sind gestanzt, kalt umgeformt, der Da und Di gedreht und die Kanten sind gerundet und feingeschnitten.
Gruppe 3
Tellerfedern der Gruppe 3 mit einer Materialdicke von >6,0mm bis 14,0mm haben eine Auflagefläche, eine reduzierte Materialdicke und sind kalt oder warm umgeformt, allseits gedreht und die Kanten gerundet.
Tellerfedernreihen
Für jede in der Norm 2093 aufgeführte Durchmesserkombination existieren drei unterschiedliche Tellerfederreihen:
Reihe A
Tellerfedern der Reihe A haben eine hohe Federkraft und eine annähernd lineare Kennlinie.
Reihe B
Tellerfedern der Reihe B haben eine mittlere Federkraft und eine leicht degressive Kennlinie.
Reihe C
Tellerfedern der Reihe C haben eine niedrige Federkraft und eine stark degressive Kennlinie.
Tellerfedern Material
Werkstoff |
Bezeichnung |
G-Modul N/mm2 |
E-Modul N/mm2 |
Zugfestigkeit N/mm2 |
Tmax °C |
Bemerkung |
1.1231 | Ck67 (C67S) | 81500 | 210000 | -40 bis +80 | kalt gewalzter Federstahl für Standardanwendungen Tellerfedern, Wellfedern, Blattfedern | |
1.1248 | Ck75 (C75S) | 81500 | 210000 | -40 bis +80 | kalt gewalzter Federstahl für Standardanwendungen Tellerfedern, Wellfedern, Blattfedern | |
1.8159 | 51CrV4 | 78500 | 206000 | 1350-1650 | -40 bis +80 | härtbarer Federstahl für Anwendungen in großen Drahtabmessungen auch für hoch dynamische Anwendungen geeignet Fahrwerksfedern, Turbinen |
1.4310 | X10CrNi18-8 (V2A) |
73000 | 187500 | 1300-2600 |
-200 bis +250
|
rostfreier Edelstahl für die häufigsten
Anwendungen feuchte Umgebung, jedoch nicht Seewasser beständig leicht magnetisch durch Kaltverfestigung |
1.4568 | X7CrNiAl17-7 (V4A) | 78000 | 200000 | 1150-2000 |
-200 bis +350
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ausscheidungshärtbarer Chrom-Nickel-Stahl für dynamische Beanspruchungen
besitzt eine hervorragende Korrosionsbeständigkeit Luft- und Raumfahrt, Lebensmittelindustrie |
2.4669 |
NiCr15Fe7TiAl
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75800 | 218000 |
1350-1750 |
+370
+550 |
Federstahl aus einer Nickel-Chrom Legierung der bei der richtigen Wärmebehandlung eine herausragende Warmfestigkeit bei reduzierte Zugfestigkeit aufweist
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Schmierung für Tellerfedern
Je geringer die Reibung, desto geringer der Verschleiß zwischen Tellerfedern und Untergrund. Öl, Fett, Paste mit Molybdändisulfit-Zusatz oder andere Festschmierstoffe setzen den Reibwert herab.
Korrosionsschutz bei Tellerfedern
Die von uns angebotenen Tellerfedern aus C-Stahl haben eine Schutzschicht aus Zinkphosphat. In diese Zinkphosphatschicht wird ein Korrosionsschutzöl eingelagert.
Edelstahltellerfedern sind ohne Korrosionsschutz.
Was ist bei der Schichtung von Tellerfedern zu beachten?
Die beste Tellerfederanordung kommt mit der kleinst möglichen Anzahl von Tellerfedern aus. Mit zunehmender Anzahl von Tellerfedern in der Säule vergrößert sich die Reibung:
- Werden Tellerfedern parallel geschichtet, addieren sich die Kräfte der Einzelkräfte der Tellerfeder
- Werden Tellerfedern wechselseitig geschichtet, addieren sich die Wege der einzelnen Tellerfedern
- Bei Mehrfachschichtung für dynamischen Betrieb sollten deshalb nicht mehr als 2-3 Federn parallel (also um die Kräfte zu erhöhen) eingesetzt werden
Eine Vielzahl von Einflüssen wie Oberflächenrauhigkeit, Kantenrundung, Schmiermittel etc. lassen eine genaue Bestimmung der Reibung nicht zu.
Erfahrungswerte mit den unterschiedlichen Federgrößen ergeben folgenden Kraftverlust durch Reibung zwischen Ein- und Ausfederungskräften:
- 1-fach Schichtung --> +-2...3%
- 2-fach parallel Schichtung --> +-4...6%
- 3-fach parallel Schichtung --> +-6...9%
- 4-fach parallel Schichtung --> +-8...12%
- 5-fach parallel Schichtung -->+-10-15%
Als Richtwert für die Säulenlänge=Lo empfehlen wir: Lo<=3*Da (Aussendurchmesser=Da).
Läßt sich eine größere Länge nicht vermeiden,sollten die Säulen durch starre Zwischenscheiben unterteilt werden. Die Führung der Tellerfedern kann Innen oder Aussen erfolgen wobei die Härte der Führung mit 55-56 HRC über der der Tellerfeder liegen sollte.